Expert
ÉAU (Écosystèmes Alimentaires Urbains)
ÉAU (Écosystèmes Alimentaires Urbains) est une organisation à vocation sociale, basée à Montréal, et spécialisée en aquaponie : un système novateur et écologique de production alimentaire. Nous accompagnons les communautés dans le développement de fermes aquaponiques verticales qui produisent des aliments frais, sains et locaux - des légumes, des fruits et du poisson - toute l'année, quelles que soient les conditions climatiques. Fondée sur l’économie circulaire, notre technologie permet de réduire l’empreinte environnementale de l’agriculture grâce à la valorisation des déchets, l’efficacité énergétique et la réduction de la consommation d’eau et de l’émission de GES. Notre accompagnement fondé sur l’innovation sociale vise à promouvoir la consommation locale et responsable grâce à une démarche de consultation participative et inclusive de tous les acteurs locaux. Notre mission est d’accroître l’autonomie alimentaire des communautés et des territoires.
Type(s) d'organisation ciblée(s)
- Conseil de bande
- Coopératives
- Entrepreneurs, travailleurs autonomes
- Entreprises
- Entreprises de l’économie sociale ou collective (COOP et OBNL) au sens de la Loi sur l’économie sociale
- MRC
- Municipalités
- Organismes à but non lucratif (OBNL)
- Regroupement d’entreprises
- Villes
Type de projet(s) soutenu(s)
- Accompagnement et services-conseils (coaching, mentorat)
- Analyse, étude (de marché, de faisabilité), diagnostic,
- Commercialisation d’un produit ou d’une technologie
- Création, implantation et démarrage d’entreprises
- Infrastructures (mise aux normes, agrandissement, rénovation, construction)
- Planification stratégique, plan d’action, concertation
- Recherche et développement, innovation
Thématiques
- Écologie industrielle
- Économie circulaire
- Optimisation des opérations et des procédés
- Recyclage et compostage